пятница, 5 декабря 2014 г.

Чуфа – не только вкусна, но и полезна

цветущая чуфа
Другое название чуфы – земляной миндаль.  Еголатинское название Cyperus
esculentus
.
Это многолетнее
растение, похожее на осоку.  Несмотря на
то, что они относятся к одному семейству, чуфа съедобна и очень полезна. Точнее
съедобны ее клубни, что придает ей схожесть с картофелем или топинамбуром.

Эта трава особенно
популярна в Испании, в странах Средиземноморья и в Северной Африке.
При археологических
раскопках земляной миндаль был найден в пирамидах Египта и на развалинах Фив.
Про него упоминают в своих трудах Геродот и Феофраст.


В Испанию растение было привезено арабами в Средневековье. Сейчас его там культивируют в больших количествах для коммерческих целей. Вкус этой травы не только очень приятный,
похожий на орех, но и очень питательный. Несмотря на это чуфа малоизвестна. 

В России она появилась в 18 веке.  Ее называли зимовник или сыть. 

Несмотря на то, что растение многолетнее, его часто выращивают как однолетник. Оно достигает высоты до 90 см. При созревании на корнях образуются коричневые или розоватые клубни. Их и употребляют в пищу. 


Цветет она
совершенно некрасиво: бледными мелкими соцветиями, собранными вместе. Опыляется
растение с помощью ветра. 

чуфа
В средней полосе
чуфа не цветет в открытом грунте, но это не мешает ей хорошо расти и
развиваться.  Она не требовательна к
почве, но лучше всего подойдут  солнечные
места с плодородной и рыхлой почвой. Поливать ее надо умеренно. На сильно
увлажненных почвах трава растет плохо и сильноуменьшается урожайность. 

Чуфа болезне- и
морозоустойчива. Ей не требуется большое количество подкормок. Около нее редко
появляются сорняки. 

Уход за растением заключается в окучивании и поливе в жаркое лето.

Сажают ее клубнями в конце апреля – начале мая на глубину 2 – 3 см. Убирают урожай, когда
пожелтеют листья: в конце сентября - начале октября. Для этого хорошо подойдут
южные песчаные склоны.

Чуфу можно выращивать за забором не опасаясь воровства. Для многих она смотрится, как
обыкновенная невзрачная трава и только специалист узнает в ней лечебное растение.

Зелень чуфы – декоративна. Она будет красиво смотреться на клумбе или в виде бордюрного
растения.

Это растение может удовлетворить
суточную потребность человека в жирах и кислотах всего 200 клубеньками.

Сок и плоды чуфы
Плоды можно есть
как в сыром, так и в жареном виде. Многие кулинары рекомендуют замачивать их в
воде на несколько часов перед употреблением. В измельченном виде земляной
миндаль можно добавлять в выпечку, кондитерские изделия или делать из них
халву. 

В Валенсии очень
популярен напиток, сделанный из них – орчата. Он считается прохладительным
напитком в знойное лето. 

Иногда его корни жарят и используют вместо кофе. 

Из листьев можно делать настойки, заваривать как витаминный чай или делать из них душистые подушки. Также она будет хорошим кормом для кроликов, коз или коров в зимний
период. 

Масло, сделанное из чуфы, похоже на оливковое. Только оно может загустеть при плохо закрытой крышке. Его можно использовать для жарки и для изготовления кондитерских
изделий. В некоторых фирмах его
добавляют при варке мыла.

плоды (орешки) чуфы
Применяют чуфу в медицинских целях. 5%-ная настойка на
водке, выдержанная 7 дней из мелко порезанных стволов и листьев по действию
похожа на женьшеневую.

Чай, заваренный из листьев и орешки в сыром виде (клубеньки)
выводят из организма радионуклиды. Подушки, наполненные сушеными стеблями и
листьями, помогают от бессонницы. Отвар из корневищ и корня красного пиона
применяют  при уретритах. При зубных
болях рот рекомендуют полоскать отваром, сделанным из корневищ, а растерев их в
порошок – натирают кровоточащие  десны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий